アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリ♪サーモンとマグロの丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももかほっぺ
サーモンとマグロのプリプリした食感が美味しい丼ぶりです♪

材料(2人分)

ごはん
2合
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
サーモン
150g
マグロ
150g
大葉
4枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
刻みレモン
ひとまわし
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、下準備として、マグロとサーモンのブロックをキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に10〜20分程度寝かす。
  2. 2
    ボール等に、酢と塩と砂糖をよく混ぜて、すし酢を作る。
  3. 3
    炊いたご飯に、先程作ったすし酢を入れて、よく混ぜ、酢飯にする。
  4. 4
    次に、しょうゆ、砂糖、みりん、刻みレモンを混ぜ合わせ、タレを作る。
  5. 5
    大葉を千切りにする。
  6. 6
    冷蔵庫から、サーモンとマグロを取り出して、食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    器に酢飯を盛り、サーモンとマグロを載せる。
  8. 8
    その上に千切りにした大葉を乗せ、先程作ったタレを掛けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

サーモンとマグロをキッチンペーパーでくるんで置いて水分を取ることがプリプリになるポイントです。

きっかけ

サーモンもマグロもどっちも食べたくて両方のせちゃいました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
サーモンマグロ海鮮丼しそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする