コリッと旨い☆砂肝の塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝 250g
- ◎創味シャンタンDX 小さじ1強
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎本みりん 小さじ1
- ◎生姜(すりおろし) 小さじ1
- ◎にんにく(すりおろし) 1片分
- ■小麦粉、片栗粉、水 各大さじ1
- 揚げ油 適量
- レタス(あれば) 少々
作り方
-
1
砂肝を半分に切り分ける。
銀皮を断ち切るように4〜5か所切り込みを入れる。 -
2
ポリ袋に1と◎を加えて全体的によく揉み込む。
1時間ほど冷蔵庫に入れて食材に味をなじませる(上記調理時間外)。 - 3 2に■を加えて揉み込む。
-
4
170℃に熱した油に3を1つずつ入れる。
2分半〜3分揚げて網付きバッターに取り出し、余熱で中まで火を通す。 - 5 よく油をきって、レタスを敷いたお皿に盛って完成。
きっかけ
砂肝が好きなので。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げ油に入れると温度が下がりべっちゃとなってしまうので少量ずつ揚げて下さい。(目安としては1度に4〜5個) お好みで黒胡椒を挽いたり、レモンを添えたりしてください(。•̀ᴗ-)✧
- レシピID:1720063504
- 公開日:2022/04/27
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