【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 片手鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にし差し水をして少し温度を下げます
- 2 卵(5個)が割れないように、そっと入れていきましょう
-
3
7分30秒茹でます
※タイマーなどをセットすると時間がわかりやすいです - 4 タイマーがなったら火を止め小さめの鍋に取り出し、鍋を少しふります
- 5 水を入れて冷やしておきます
-
6
タレを作ります
別の鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを各大さじ1杯・水(大さじ2)・すりおろしにんにく(小さじ1/2)を入れ鍋を強火にかけます - 7 ひと煮立ちしたら火を止めてあら熱をとりましょう
- 8 卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気をとり、ポリ袋にいれましょう
-
9
卵が入ったポリ袋を水の入った鍋に入れながら、先程のタレ(手順6)を入れていきます
※空気抜きの為 - 10 なるべく空気を逃しながらポリ袋の口を閉じましょう
- 11 冷蔵庫で3日寝かせたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
卵を入れるときに、割れないようにお玉やスプーンを使ってそっと、いれましょう
- レシピID:1720063353
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 料理名
- 煮玉子(卵)
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