【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える レシピ・作り方

【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える
  • 1時間以上
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!煮玉子のレシピを公開します!

材料(1人分)

  • 5個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 片手鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にし差し水をして少し温度を下げます
  2. 2 卵(5個)が割れないように、そっと入れていきましょう
  3. 3 7分30秒茹でます
    ※タイマーなどをセットすると時間がわかりやすいです
  4. 4 タイマーがなったら火を止め小さめの鍋に取り出し、鍋を少しふります
  5. 5 水を入れて冷やしておきます
  6. 6 タレを作ります
    別の鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを各大さじ1杯・水(大さじ2)・すりおろしにんにく(小さじ1/2)を入れ鍋を強火にかけます
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてあら熱をとりましょう
  8. 8 卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気をとり、ポリ袋にいれましょう
  9. 9 卵が入ったポリ袋を水の入った鍋に入れながら、先程のタレ(手順6)を入れていきます
    ※空気抜きの為
  10. 10 なるべく空気を逃しながらポリ袋の口を閉じましょう
  11. 11 冷蔵庫で3日寝かせたら完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

卵を入れるときに、割れないようにお玉やスプーンを使ってそっと、いれましょう

  • レシピID:1720063353
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
料理名
煮玉子(卵)
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • asuka 1
    asuka 1
    2022/09/17 21:41
    【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える
    鍋の代わりに電子レンジで調味料を温めました!ハチミツとにんにくのいい香りがしていて、出来上がりが楽しみです^^
  • Polaris36
    Polaris36
    2022/07/28 22:00
    【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える
    こんばんは〜初めまして❗️
    ちょっと 早く出したのか 半熟すぎました
    でも 味は とても 美味でした。
    ありがとうございました(^^)/
  • すずたまっち
    すずたまっち
    2022/07/01 10:55
    【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える
    お弁当に入れたので硬めに茹でましたが、美味しかったです。
  • ioR
    ioR
    2022/04/12 19:23
    【簡単!本当は教えたくない】煮玉子 プロが教える
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る