海老とトマトのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
トマトはヘタを切り落とし、横に2等分。
断面に片栗粉を薄くまぶす。 -
2
海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
3
ほうれん草は茹でたものを3cm幅にカット。
しっかり絞って水気を切る。 -
4
フライパンに油①を熱し、1を弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
一旦皿に取り出す。 -
5
4のフライパンをさっと洗い、油②を熱し2をこんがり焼く。
火が通ったら合わせておいた★を加える。
3と4も加えてさっと炒め合わせる。
完成。
きっかけ
トマトがあったので。
おいしくなるコツ
片栗粉が焦げやすいのでトマトは弱火で加熱します。 大きめのトマトを使う場合は、火が通りやすいように1〜1.5cm幅の輪切りにしてください。
- レシピID:1720063300
- 公開日:2022/03/31
関連情報
レポートを送る
2 件