大根の漬物 れんこん生姜入り レシピ・作り方

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つき金たね子
我が家のお漬物の定番になっています。

材料(約25人分)

大根
2.5kg
200g
れんこん
200g
生姜
100g
しょうゆ
175cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
350g

作り方

  1. 1
    大根 2.5kgの皮をむき 約3ミリくらいの いちょう切りにし漬物樽に入れ、塩200gを全体にまぶして漬け物石を乗せます。
    2、3日すると水が上がって来ます。
  2. 2
    水を捨てて 大根を絞って もう一度 汁気がない状態にして 樽に戻し 漬け物石を乗せます。2、3日経つとまた水が上がって来ますので 樽から大根を出しながら絞り 器に移します。
  3. 3
    れんこんも いちょう切りにし水に晒します。沸騰したお湯に 酢(材料別)少量を入れ れんこんを茹であげます。
  4. 4
    生姜は 千切りにします。
  5. 5
    鍋を 空焚き状態にし みりんを入れ じゅっ♩っと音がするくらいにアルコールを飛ばします。しょうゆ、酢、砂糖を加え砂糖が溶けたら火を止めます。
  6. 6
    材料の 大根、れんこん、生姜、調味料を混ぜ合わせます。
    量が多いので 私は ずんどう鍋に入れます。
    よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    保存の際の注意点は、取り出す時にも清潔なものをお使いください。
    保存期間は、冷蔵庫で1ヶ月です。
    我が家では定番の大根の漬け物です。

おいしくなるコツ

大根は塩で水分をたくさん出し、ぎゅ〜って手で絞るといい感じになり美味しくなります。

きっかけ

我が家に伝わる漬物です。忘備録としてアップします。

公開日:2022/03/08

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カテゴリ
大根その他の漬物れんこん酢れんこん生姜(新生姜)

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