おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
大根
レシピ詳細
大根の漬物 れんこん生姜入り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
つき金たね子
我が家のお漬物の定番になっています。
材料(約25人分)
大根
2.5kg
塩
200g
れんこん
200g
生姜
100g
しょうゆ
175cc
みりん
100cc
酢
100cc
砂糖
350g
作り方
1
大根 2.5kgの皮をむき 約3ミリくらいの いちょう切りにし漬物樽に入れ、塩200gを全体にまぶして漬け物石を乗せます。
2、3日すると水が上がって来ます。
2
水を捨てて 大根を絞って もう一度 汁気がない状態にして 樽に戻し 漬け物石を乗せます。2、3日経つとまた水が上がって来ますので 樽から大根を出しながら絞り 器に移します。
3
れんこんも いちょう切りにし水に晒します。沸騰したお湯に 酢(材料別)少量を入れ れんこんを茹であげます。
4
生姜は 千切りにします。
5
鍋を 空焚き状態にし みりんを入れ じゅっ♩っと音がするくらいにアルコールを飛ばします。しょうゆ、酢、砂糖を加え砂糖が溶けたら火を止めます。
6
材料の 大根、れんこん、生姜、調味料を混ぜ合わせます。
量が多いので 私は ずんどう鍋に入れます。
よく混ぜ合わせます。
7
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存の際の注意点は、取り出す時にも清潔なものをお使いください。
保存期間は、冷蔵庫で1ヶ月です。
我が家では定番の大根の漬け物です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根は塩で水分をたくさん出し、ぎゅ〜って手で絞るといい感じになり美味しくなります。
きっかけ
我が家に伝わる漬物です。忘備録としてアップします。
公開日:2022/03/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大根
その他の漬物
れんこん
酢れんこん
生姜(新生姜)
このレシピを作ったユーザ
つき金たね子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
大根の煮物
ふろふき大根
イカと大根の煮物
ぶり大根
大根サラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
大根の人気ランキング
1
位
超特急♡炒めて美味しい♡牛肉と大根の旨味炒め
2
位
まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物
3
位
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
4
位
簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根
5
位
ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけ
6
位
簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し
7
位
ごはんがすすむ♡大根と豚肉のキムチ炒め
8
位
むちゃ効いた!便秘に大根&梅干しで梅流しデトックス
9
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
10
位
豚大根
大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の漬物
TOP10
れんこん
TOP10
酢れんこん
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
早くておいしい!「大根」が主役の献立
大量消費におすすめ!「大根」が主役の献立
節約にうれしい!「大根」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする