大豆イソフラボンたっぷり♡ダブルクリームシュー レシピ・作り方

大豆イソフラボンたっぷり♡ダブルクリームシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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油揚げのシューと、豆乳のカスタードで大豆イソフラボンたっぷり♡シューは、低糖質なのに食べごたえ満点!ダイエット中でも安心して食べられるレシピです♪

材料(4人分)

  • 油揚げ(日本食材) 2枚
  • 卵黄(日本食材) 1個分
  • きび砂糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • 無調整豆乳(日本食材) 100ml
  • ☆フレッシュクリーム(フランス) 50ml
  • ☆砂糖 8g
  • スパゲッティ 2本
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄ときび砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる。
  2. 2 無調整豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 鍋に移して混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火を止める。容器に移して冷蔵庫で冷ます。
  4. 4 油揚げは、ざるに並べて熱湯をかけ、油抜きしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  5. 5 油揚げを袋状になるよう半分に切り、3のカスタードクリームを4分目位まで詰める。
  6. 6 スパゲッティを4等分の長さに手で折り、油揚げの口を巾着になるように、折ったスパゲッティ2本で留める。
  7. 7 オーブンの天板にクッキングシートをしき、6を並べて180℃のオーブンで表面がカリッとなり、薄っすら焼き色がつくまで15分ほど焼く。
    焼けたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 フレッシュクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れて、角が立つまで泡立てて、絞り出し袋に移す。
  9. 9 7が冷えたら、包丁で切り込みを入れる。切り込みに8を絞り入れ、粉糖をかけたらできあがり。

きっかけ

ヘルシーなシュークリームを食べたくて。

おいしくなるコツ

油揚げはこんがりと焼いて下さい。 焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1720063103
  • 公開日:2022/03/05

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カテゴリ
シュークリーム生クリーム豆乳カスタードクリーム油揚げ
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