【箸が止まらない!】かぼちゃサラダ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃ(1/4個)の種と皮を、とります
※ヘタがある場合はヘタもとりましょう - 2 さらに小さくカットします
-
3
リード(キッチン)ペーパーに水をつけ、かぼちゃをリードペーパーの上に乗せます
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用しましょう -
4
リードペーパーでくるんでポリ袋に入れ、電子レンジで5分間温めます
※電子レンジ加熱対応のポリ袋を使用しましょう -
5
串を刺して硬さをチェックし、柔らかくなっていたら
ボウルに移します - 6 フォークでかぼちゃを潰します
- 7 塩ひとつまみ(1g)と、マヨネーズ(大さじ1)を入れてよくかき混ぜます
- 8 玉ねぎ(1/2個)を1cm角に切ります
- 9 ベーコン(50g)を1cm角に切ります
- 10 クリームチーズ(60g)を1cm角に切ります
- 11 強火で火をつけてサラダ油大さじ1杯を入れ、ベーコンの香りを出すために、玉ねぎより先にベーコンを入れます、
- 12 ベーコンの香りが出たら玉ねぎを入れます
- 13 弱火にして炒めていき、塩ひとつまみ(1g)を入れます
- 14 火が通ったら水(大さじ1)を入れてよく混ぜたら、火を止めてバットに移して粗熱を取ります
- 15 粗熱が取れたらかぼちゃと混ぜます
- 16 混ざったらクリームチーズも入れて、よく混ぜます
- 17 プチトマト(2個)を添えて、盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
かぼちゃ1個から切る場合は、裏側から包丁を入れると切りやすいです
- レシピID:1720062984
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
13 件