【絶品】ガーリックチャーハン プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくを(2片)の根を切り取り皮を剥きます
半分に切り芯を取り、薄切りにします - 2 長ネギ(15g)の先を切り落とし、小口切りにします
- 3 ベーコン(2枚)分を重ねて1cm幅に切ります
- 4 フライパンにサラダ油を大さじ2杯入れ、中火で熱し、温まる前ににんにくを加えます
- 5 重ならないように広げながら温め、焼き色がついてカリっとしたら小鉢に取り出します
- 6 小鉢に卵(1個)を割り溶きます
- 7 にんにくの香りのついた油にベーコンを入れ炒め、ベーコンが油に馴染んだら強火にして炒めます
- 8 ベーコンの香りがしてきたら卵を加えます
- 9 卵が半熟になったらご飯(200g)を加えて炒めます
- 10 ご飯が温まったらお酒(大さじ1)を馴染ませ、中華スープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜながら炒めます
- 11 パラパラになったら長ネギを加えて炒めます
-
12
にんにくを(半分)を加えて馴染ませ、火を止めます
※残りのにんにく(半分)は盛り付け用に使用します - 13 皿に盛り付け、にんにく(半分)と黒コショウ(適量)をかけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
油が温まる前ににんにくを加え、焼き色がつくまでカリっと揚げ焼きにしましょう
- レシピID:1720062810
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- ガーリックチャーハン
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