【ヘルシー・糖質制限】豆乳スープ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじ(20g)と、まいたけ(20g)の石づきを取ってほぐします
- 2 しいたけ(20g)を食べやすい大きさに切りましょう
- 3 ベーコン(30g)を1cm幅に切ります
- 4 豆腐(50g)も1cm幅に切ります
- 5 お湯を沸かし、ほうれん草(100g)をお好みの硬さに茹で、茹であがったら火を止め、上げましょう
- 6 別の鍋に水(200ml)を入れ、かつおだしの素(小さじ1/2)を入れます
- 7 鍋を強火にかけ、ベーコンを鍋に入れます
- 8 キノコ(しめじ・まいたけ・しいたけ)を入れ、キノコに火が通ったら、味付け用の塩をひとつまみ(1g)ふります
- 9 豆乳(200ml)と、豆腐を入れます
-
10
ほうれん草の軸を落とし2等分に切り、ほうれん草を鍋に入れましょう
(アスパラや菜の花を入れても美味しいです) -
11
煮立ってきたら弱火にし、味噌(大さじ1)を入れます
※よく混ぜて溶かしましょう - 12 味見をし、味が物足りなければ、調整用の塩をひとつまみ(1g)入れて調節してください
- 13 お好みで黒胡椒(適量)をふって盛り付けたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
今回は、しめじ、まいたけ、しいたけを使用しましたが、お好きなキノコを使用して作ってみてください
- レシピID:1720062735
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- 豆乳スープ
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食べ応えがあるのでダイエット中の方にもオススメです!