爽やか!レモン(クリーム)パスタ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シブレットを刻みます
(パセリでもOKです) - 2 フライパンに生クリーム(150ml)を入れ、生クリームを強火で熱します
- 3 ぐつぐつしてきたら、焦げないように、混ぜながら煮詰め、2/3くらいの量になったら火を止めます
-
4
火を止めたまま、粉チーズ(30g)を入れ、混ぜたら、
味付け用の塩1つまみ(1g)を加えて馴染ませます -
5
鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう -
6
パスタ(100g)を指定の時間茹でます
(今回は8分茹で用を使用しています) -
7
レモンを1/4に切ります
(残りのレモンの皮は、盛付け用に使用します) - 8 パスタが茹で上がる30秒前ぐらいになったらソースを弱火で温めます
- 9 パスタが茹であがったら、火を止め、フライパンの火を強めてから、お湯を切らずにパスタを入れましょう
- 10 パスタをソースに絡ませます
- 11 ソースがぼてっとしてきたら、パスタの茹で汁(大さじ1)を入れて馴染ませ、パスタとソースがしっかり絡まったらレモン(1/4個)を絞って混ぜます
- 12 調整用の塩1つまみ(1g)を加え混ぜ、味が整ったら火を止めます
-
13
余ったレモンの皮を削ってかけます
※レモンは、無農薬か防カビ剤を使ってないものがおすすめです! - 14 シブレット(パセリでもOK)をかけ、盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
パスタとソースがしっかり絡まってから、レモンを絞って混ぜましょう
- レシピID:1720062732
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- レモン(クリーム)パスタ
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