爽やか!レモン(クリーム)パスタ プロが作る レシピ・作り方

爽やか!レモン(クリーム)パスタ プロが作る
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
シンプルだけどレモンの香りが食欲をそそる絶品レモン(クリーム)パスタの作り方を教えちゃいます!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 生クリーム 150ml
  • 粉チーズ 30g
  • レモン 1/4個
  • 塩(味付け用) 1g
  • 塩(調整用) 1g
  • 水(茹でる用) 2L
  • 塩(茹でる用) 20g
  • パスタのゆで汁 大さじ1
  • 【飾付け用】シブレット(パセリでもOK) 適量
  • 【飾付け用】レモンの皮 適量

作り方

  1. 1 シブレットを刻みます
    (パセリでもOKです)
  2. 2 フライパンに生クリーム(150ml)を入れ、生クリームを強火で熱します
  3. 3 ぐつぐつしてきたら、焦げないように、混ぜながら煮詰め、2/3くらいの量になったら火を止めます
  4. 4 火を止めたまま、粉チーズ(30g)を入れ、混ぜたら、
    味付け用の塩1つまみ(1g)を加えて馴染ませます
  5. 5 鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
    ※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう
  6. 6 パスタ(100g)を指定の時間茹でます
    (今回は8分茹で用を使用しています)
  7. 7 レモンを1/4に切ります
    (残りのレモンの皮は、盛付け用に使用します)
  8. 8 パスタが茹で上がる30秒前ぐらいになったらソースを弱火で温めます
  9. 9 パスタが茹であがったら、火を止め、フライパンの火を強めてから、お湯を切らずにパスタを入れましょう
  10. 10 パスタをソースに絡ませます
  11. 11 ソースがぼてっとしてきたら、パスタの茹で汁(大さじ1)を入れて馴染ませ、パスタとソースがしっかり絡まったらレモン(1/4個)を絞って混ぜます
  12. 12 調整用の塩1つまみ(1g)を加え混ぜ、味が整ったら火を止めます
  13. 13 余ったレモンの皮を削ってかけます
    ※レモンは、無農薬か防カビ剤を使ってないものがおすすめです!
  14. 14 シブレット(パセリでもOK)をかけ、盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

パスタとソースがしっかり絡まってから、レモンを絞って混ぜましょう

  • レシピID:1720062732
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理生クリームレモン
関連キーワード
簡単 レモン パスタ クリーム
料理名
レモン(クリーム)パスタ
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