【本格】ラザニア プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個と、にんじん1本をみじん切りにします
-
2
鍋を強火で熱しサラダ油を大さじ2杯入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れます
全体が温まってきたら中火にします -
3
ニンジンを入れます
ニンジンがしんなりしてきたら塩をふたつまみ(2g)と、
砂糖をひとつまみ(1g)入れます
弱めの中火にしておきましょう -
4
フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、合挽きミンチを400g入れ、炒めます
※強火で炒めることでお肉の香りが引き立ちます
塩をふたつまみ(2g)入れます - 5 野菜の方は全体が滑らかになり、一体感が出たら火を止めましょう
-
6
肉汁が出てきたら赤ワインを300ml入れます
(ワインはお好みのもので大丈夫です)
強火でアルコールを飛ばして煮詰めていきましょう -
7
アルコールが飛んだら先ほどの野菜を入れます
中火にして混ぜながら炒めます
塩をふたつまみ(2g)とコショウ少々(0.3g)を入れたら火を止めましょう -
8
小鍋を弱火で熱します
鍋が温まる前にバターを30g入れます -
9
バターが溶けたら薄力粉を30g入れます
※粉っぽさをなくすために、よく混ぜながら、念入りに火を入れましょう
粉っぽさがなくなったら火を止めます -
10
別の鍋に牛乳を300ml入れ、強火で火をつけます
塩をさんつまみ(3g)入れます -
11
先ほどのバターと薄力粉の入った小鍋を中火で温め、熱いままの牛乳を2~3回に分けて入れていきます
水分がなくなったら残りの牛乳を足し、弱火にします - 12 ダマが出てきたら泡立て器でよく混ぜ、ダマがなくなり全体が滑らかになったら火を止めます
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13
鍋にお湯を沸かします
水に対して1%の塩を入れラザニア(2枚)を5分茹でます
(今回は水1.5Lに対し、塩15g使用)
※お好みで、茹でずにそのまま使っていただいても大丈夫です - 14 茹であがったら取り出し、ラザニアをお皿の大きさに合わせてカットします
-
15
お皿の上に炒めたひき肉・ホワイトソース・ラザニアの順で重ねていきます
※1番上にはホワイトソースがくるようにしましょう - 16 最後にチーズをのせ、190度のオーブンで10~15分焼きます
- 17 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時は、薄力粉の粉っぽさをなくすために、よく混ぜながら、念入りに火を入れましょう
- レシピID:1720062666
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- ラザニア
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