【本格】ラザニア プロが教えるレシピ レシピ・作り方

【本格】ラザニア プロが教えるレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品ラザニアを公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • ラザニア 2枚
  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • チーズ 50g
  • 赤ワイン 300ml
  • サラダ油 大さじ3
  • 6g
  • 砂糖 1g
  • コショウ(少々) 0.3g
  • 塩(茹でる用) 15g
  • 水(茹でる用) 1.5L
  • 【ホワイトソース用】バター 30g
  • 【ホワイトソース用】薄力粉 30g
  • 【ホワイトソース用】牛乳 300ml
  • 【ホワイトソース用】塩 3g

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個と、にんじん1本をみじん切りにします
  2. 2 鍋を強火で熱しサラダ油を大さじ2杯入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れます
    全体が温まってきたら中火にします
  3. 3 ニンジンを入れます
    ニンジンがしんなりしてきたら塩をふたつまみ(2g)と、
    砂糖をひとつまみ(1g)入れます
    弱めの中火にしておきましょう
  4. 4 フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、合挽きミンチを400g入れ、炒めます
    ※強火で炒めることでお肉の香りが引き立ちます
    塩をふたつまみ(2g)入れます
  5. 5 野菜の方は全体が滑らかになり、一体感が出たら火を止めましょう
  6. 6 肉汁が出てきたら赤ワインを300ml入れます
    (ワインはお好みのもので大丈夫です)
    強火でアルコールを飛ばして煮詰めていきましょう
  7. 7 アルコールが飛んだら先ほどの野菜を入れます
    中火にして混ぜながら炒めます
    塩をふたつまみ(2g)とコショウ少々(0.3g)を入れたら火を止めましょう
  8. 8 小鍋を弱火で熱します
    鍋が温まる前にバターを30g入れます
  9. 9 バターが溶けたら薄力粉を30g入れます
    ※粉っぽさをなくすために、よく混ぜながら、念入りに火を入れましょう
    粉っぽさがなくなったら火を止めます
  10. 10 別の鍋に牛乳を300ml入れ、強火で火をつけます
    塩をさんつまみ(3g)入れます
  11. 11 先ほどのバターと薄力粉の入った小鍋を中火で温め、熱いままの牛乳を2~3回に分けて入れていきます
    水分がなくなったら残りの牛乳を足し、弱火にします
  12. 12 ダマが出てきたら泡立て器でよく混ぜ、ダマがなくなり全体が滑らかになったら火を止めます
  13. 13 鍋にお湯を沸かします
    水に対して1%の塩を入れラザニア(2枚)を5分茹でます
    (今回は水1.5Lに対し、塩15g使用)
    ※お好みで、茹でずにそのまま使っていただいても大丈夫です
  14. 14 茹であがったら取り出し、ラザニアをお皿の大きさに合わせてカットします
  15. 15 お皿の上に炒めたひき肉・ホワイトソース・ラザニアの順で重ねていきます
    ※1番上にはホワイトソースがくるようにしましょう
  16. 16 最後にチーズをのせ、190度のオーブンで10~15分焼きます
  17. 17 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時は、薄力粉の粉っぽさをなくすために、よく混ぜながら、念入りに火を入れましょう

  • レシピID:1720062666
  • 公開日:2022/01/16
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カテゴリ
ラザニア簡単おもてなし料理ホワイトソース合い挽き肉その他のイタリア料理
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ラザニア ホワイトソース ひき肉 簡単
料理名
ラザニア
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