トマトクリームパスタ プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニク2片を縦半分に切ります
芯を取り、みじん切りにします - 2 玉ねぎ1/2個の芯を取り、繊維に沿って縦に薄切りにします
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3
ベーコン30gを薄く切ります
切ったベーコンを重ねて細切りにしていきましょう - 4 マッシュルーム5個の軸を切り落として薄切りにします
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5
トマト2個を半分に切りヘタを取ります
縦に2回、横に1回切って8等分にします - 6 アンチョビ1枚を粗みじんに切ります
- 7 鍋に水2Lを沸かします
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8
フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にしてオリーブオイル20mlと、ニンニクを入れ、弱火でゆっくり焦げないよう香りを出しいきます。
※きつね色になり小さい泡が出てきたらOK -
9
アンチョビを入れます
火加減は中火(弱)で、ニンニクと同様、焦げないよう慎重に炒めます
※アンチョビにも色が付いたらOK -
10
ベーコンを入れて炒めます
必要であれば火を少し強めてください
具材それぞれの香りを出していきます
ベーコンに火が通ったら玉ねぎを炒めます -
11
たまねぎがしんなりして透明感が出てきたら塩をひとつまみ(1g)加えます
塩がなじんだらマッシュルームを入れ、しっかり火が通ったらトマトを入れます -
12
火を少し弱めて煮込んでいきます
トマトが柔らかくなったら生クリームを100mlと、塩をひとつまみ(1g)加えたら火を止めてソースの完成です! -
13
お湯を沸かしていた鍋に塩を1%(今回は15g)入れます
パスタを指定の時間茹でます(今回は7分)
ゆで上がったらザルにあげます -
14
ソースを中火(弱)で温め直します
強火にしてパスタとソースを絡ませます
味を見て調整します
※今回は塩と砂糖をひとつまみ(1g)ずつ追加 -
15
なじんだら火を止めます
盛りつけます - 16 黒コショウ(適量)をふりかけて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ニンニクとアンチョビは、弱火でゆっくり炒め、香りを出しましょう
- レシピID:1720062663
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- トマトクリームパスタ
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