材料(2人分)
- 白菜葉
- 5~8枚
- ツナ缶
- 1缶
- 白だし、または麺つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜の葉を、食べやすいサイズにざく切りします。
※面倒でなければ、芯は浅く切り込みを入れ、斜めに切ると、味のシミが良くなります。
-
- 2
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- フライパンに白菜をいれ、蓋をして5~7分蒸し焼きします。
※白菜から水分が出るので、水は不要です。
-
- 3
-
- 白菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加えて、ざっくり混ぜます。
白だしを加えて味を調えます。
おいしくなるコツ
今回は、白だしで味を調えていますが、塩コショウや、中華だしでも、美味しくできます。
きっかけ
白菜の消費に。
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あっという間に、ボリューミイな主菜の完成です。