大根おろしで食べる☆ふんわりつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根
- 8cm
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ぼに鶏ひき肉、塩を入れて捏ねるようによく混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎ、パン粉を加えてさらに混ぜたら、8等分し、手に水をつけて小判型に成形する。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
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- 5
- 蓋をして中火で焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 裏返して、再び蓋をして焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 大根を卸し金ですりおろし、軽く水気をきってから、☆を加える。
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- 8
- 6を皿に盛り、7を添える。
つくねに大根おろしをのせていただく。
きっかけ
大根おろしが美味しい季節に、つくねと大根おろしを一緒に食べたくて。
ふんわりした仕上がりのつくねハンバーグレシピ♪