パクチーと根菜の和風カレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。里芋は、5mm厚さの半月切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きしてから横半分に切って、5mm幅に切る。
- 2 鍋に★と、1の材料を全て入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3 野菜がやわらかく煮えたら、火を止め、カレールウを溶かして、中火で混ぜながら煮る。
-
4
☆を合わせて、3に加え混ぜる。
パクチーをざく切りにする。 -
5
とろみがつくまでしっかり煮たら、ざく切りにしたパクチーの3/4量ほどを加えて、さらに煮る。
※残りのパクチーは、トッピング用に取っておく。 - 6 パクチーがしんなりしたら火を止め、皿に玄米ご飯とカレーを盛る。残しておいたパクチーをトッピングしてできあがり。
きっかけ
パクチーが好き!玄米ご飯が好き! 好きな食材を組み合わせて和風カレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
パクチーの量は、お好みで加減して下さい。加熱するとクセが和らぐので、パクチー好きな方は、トッピングのパクチーを増やすのがおすすめです♪
- レシピID:1720062465
- 公開日:2022/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米と合う、根菜の和風カレーです( ꈍᴗꈍ)
もちろん、白米でも合い、ホッとする美味しさです!