パクチーと根菜の和風カレーライス レシピ・作り方

パクチーと根菜の和風カレーライス
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
パクチーをたっぷり使った和風カレー♪
玄米と合う、根菜の和風カレーです( ꈍᴗꈍ)
もちろん、白米でも合い、ホッとする美味しさです!

材料(5人分)

  • 玄米ご飯 お茶碗5杯分
  • 大根 8cm
  • にんじん 小1本
  • 油揚げ 1枚
  • 里芋 200g
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★水 1000ml
  • カレールウ 115g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • パクチー 100g

作り方

  1. 1 大根、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。里芋は、5mm厚さの半月切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きしてから横半分に切って、5mm幅に切る。
  2. 2 鍋に★と、1の材料を全て入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜がやわらかく煮えたら、火を止め、カレールウを溶かして、中火で混ぜながら煮る。
  4. 4 ☆を合わせて、3に加え混ぜる。
    パクチーをざく切りにする。
  5. 5 とろみがつくまでしっかり煮たら、ざく切りにしたパクチーの3/4量ほどを加えて、さらに煮る。
    ※残りのパクチーは、トッピング用に取っておく。
  6. 6 パクチーがしんなりしたら火を止め、皿に玄米ご飯とカレーを盛る。残しておいたパクチーをトッピングしてできあがり。

きっかけ

パクチーが好き!玄米ご飯が好き! 好きな食材を組み合わせて和風カレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

パクチーの量は、お好みで加減して下さい。加熱するとクセが和らぐので、パクチー好きな方は、トッピングのパクチーを増やすのがおすすめです♪

  • レシピID:1720062465
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチーその他のカレー野菜カレー
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る