冷凍むき栗と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷凍むき栗と油揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
冷凍しておいた栗を使った炊き込みご飯。
ホクホクな栗と醤油の香りが絶妙に美味しい!
簡単にできます♪

材料(6人分)

  • 4合
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆と合わせて4合の線まで
  • 人参 10cm
  • 油揚げ 1枚
  • 冷凍むき栗 15〜20粒

作り方

  1. 1 ※栗は、旬の時期に、皮をむいて冷凍しておくと便利です。
    ※このレシピは、冷凍しておいた栗を使用しています。旬の時期なら生栗を使用してもOK。冷凍しておくとホクホク感が増します。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、横半分にきってから5mm幅に切る。人参は油揚げの大きさに合わせて千切りにする。栗は、冷凍庫から出す。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器の釜に入れ、☆を加えて、水を4合の線まで注いだらよく混ぜ、だし昆布を入れ、30分浸水させる。
  4. 4 浸水したら、2をのせ、炊飯スタートする。
  5. 5 炊けたら全体を混ぜてできあがり。
    ※だし昆布は、取り出しても良いですし、食べても美味しいです。

きっかけ

旬の時期に冷凍したむき栗があったので。

  • レシピID:1720062386
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る