アンチョビソースでシャキシャキ白菜サラダ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3枚~4枚
- 鰯のアンチョビ 2尾
- オリーブオイルなどの油脂 大さじ1/2
- ニンニク(チューブでもOK)みじん切り Ⅰ片分
- 麺つゆ 大さじ1
- かいわれ(あれば) 少量
作り方
-
1
白菜を刻みます。
芯の部分は細かく、葉の部分は食べやすい大きさにします。 - 2 油脂とみじん切りのニンニクを熱し、香りが出たらアンチョビを入れます。
- 3 アンチョビを潰し、温まったら、めんつゆを入れます。
-
4
器に盛り付けた白菜に、「3」をかけます。
あればかいわれをトッピングします。
きっかけ
白菜が生で食べられそうに軟らかかったので。
おいしくなるコツ
生食可能な白菜を使っていますが、普通の白菜でも大丈夫です。 ※白菜がしなっていたら、水につけてパリッとさせます。 アンチョビの代わりに、ツナ缶や鰯の蒲焼き缶等でも、代用できると思います。
- レシピID:1720062322
- 公開日:2021/11/24
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生食用白菜でなくても、芯に内側内側部分ならOKです。
シャキシャキ美味しくいただけます。