アンチョビソースでシャキシャキ白菜サラダ風 レシピ・作り方

アンチョビソースでシャキシャキ白菜サラダ風
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
柔らかい葉の部分で作ります。
生食用白菜でなくても、芯に内側内側部分ならOKです。
シャキシャキ美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚~4枚
  • 鰯のアンチョビ 2尾
  • オリーブオイルなどの油脂 大さじ1/2
  • ニンニク(チューブでもOK)みじん切り Ⅰ片分
  • 麺つゆ 大さじ1
  • かいわれ(あれば) 少量

作り方

  1. 1 白菜を刻みます。
    芯の部分は細かく、葉の部分は食べやすい大きさにします。
  2. 2 油脂とみじん切りのニンニクを熱し、香りが出たらアンチョビを入れます。
  3. 3 アンチョビを潰し、温まったら、めんつゆを入れます。
  4. 4 器に盛り付けた白菜に、「3」をかけます。
    あればかいわれをトッピングします。

きっかけ

白菜が生で食べられそうに軟らかかったので。

おいしくなるコツ

生食可能な白菜を使っていますが、普通の白菜でも大丈夫です。 ※白菜がしなっていたら、水につけてパリッとさせます。 アンチョビの代わりに、ツナ缶や鰯の蒲焼き缶等でも、代用できると思います。

  • レシピID:1720062322
  • 公開日:2021/11/24
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