鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 塩麹
- 大1
- バター
- 10g
- にんにくスライス
- ひとつまみ
- 白菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 4房
- 人参
- 40g
- ❈牛乳
- 150ml
- ❈生クリーム
- 50ml
- ❈鶏がらスープの素
- 小1
- ❈しょうゆ
- 少々
- ❈ブラックペッパー
- 少々
- ❈ローリエ(あれば)
- 1枚
- ⭐牛乳
- 大2
- ⭐片栗粉
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 小1~
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、保存袋に塩麹と共に入れもみもみし冷蔵庫で1時間以上漬けておきます。
白菜はざく切り、人参と玉ねぎはスライスし、
しめじは手でほぐしておきます。
-
- 2
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- フライパンにバターとにんにくスライスを入れ香りが立つまで焦がさず加熱します。
-
- 3
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- 2.に鶏肉としめじを入れ、鶏肉は両面焼き
しめじは焼き付けるようにあまり動かさずにやきます。
-
- 4
-
- 鶏肉の表面を両面焼いたら(まだ中まで火が通ってなくても大丈夫です。)
残りの野菜を全て入れ
炒めやす。玉ねぎがしんなりしてきたら❈を入れ混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら
ローリエを取り出し
⭐を混ぜ合わせ(牛乳溶き片栗粉)
回し入れます。
塩コショウとパルメザンチーズで味を調えお皿に盛り付けたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
ブラックペッパー多めが美味しいなぁ〜^~^
パルメザンチーズはお好みで調整してくださいね❦
きっかけ
白菜をもらったので☘
少なめの生クリームと牛乳を使ったクリーム煮です❣