鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anoa
塩糀で鶏むね肉を漬けていますが漬け時間は調理時間に含まれていません(ᴗˬᴗ)
少なめの生クリームと牛乳を使ったクリーム煮です❣
みんながつくった数 9

材料(3人分)

鶏むね肉
200g
塩麹
大1
バター
10g
にんにくスライス
ひとつまみ
白菜
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
4房
人参
40g
❈牛乳
150ml
❈生クリーム
50ml
❈鶏がらスープの素
小1
❈しょうゆ
少々
❈ブラックペッパー
少々
❈ローリエ(あれば)
1枚
⭐牛乳
大2
⭐片栗粉
大1/2
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
小1~

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にそぎ切りにし、保存袋に塩麹と共に入れもみもみし冷蔵庫で1時間以上漬けておきます。
    白菜はざく切り、人参と玉ねぎはスライスし、
    しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターとにんにくスライスを入れ香りが立つまで焦がさず加熱します。
  3. 3
    2.に鶏肉としめじを入れ、鶏肉は両面焼き
    しめじは焼き付けるようにあまり動かさずにやきます。
  4. 4
    鶏肉の表面を両面焼いたら(まだ中まで火が通ってなくても大丈夫です。)
    残りの野菜を全て入れ
    炒めやす。玉ねぎがしんなりしてきたら❈を入れ混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら
    ローリエを取り出し
    ⭐を混ぜ合わせ(牛乳溶き片栗粉)
    回し入れます。
    塩コショウとパルメザンチーズで味を調えお皿に盛り付けたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ブラックペッパー多めが美味しいなぁ〜^~^ パルメザンチーズはお好みで調整してくださいね❦

きっかけ

白菜をもらったので☘

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮しめじ玉ねぎ白菜鶏むね肉
料理名
白菜ときのこの塩糀漬け鶏むね肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Anoa 皆さんのレシピを参考にさせていただき かわいい簡単美味しいお料理のレパートリーを増やしていきたいです❣

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/29 02:16
鶏むね肉塩糀漬けのクリーム煮、とっても美味しかったです♪♪ レシピ、ありがとうございます!! Anoa様も、体調崩されませんように…良き1日を☆☆☆
林檎の木
とろーりクリーム♡ とっても美味しそうですね(,,◕﹃◕,,)ෆ こちらこそ〜♬ 素敵なつくレポありがとうございます❣ 林檎の木さんも素敵な1日を☘️
2023/04/22 19:06
Anoaちゃん♪鶏むね肉でカロリーオフ✧˖°とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
sweet♡ちゃん、こんにちは♪ 本当にいつも可愛く仕上げる凄腕料理人だね (๑ᵒ ᗜ ᵒ)و ̑✧ こちらこそ☘️ いつも素敵なつくレポありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする