活力鍋で♪栗ご飯 レシピ・作り方

活力鍋で♪栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
栗がゴロゴロ♪秋の味覚を楽しめます^ ^

材料(3合人分)

  • 500g
  • 3合
  • 大さじ2
  • 胡麻塩 少々

作り方

  1. 1 栗は水に1時間つけておきます。
    浮いてくる栗があれば取り除きます。
  2. 2 米は洗い、ザルにあげて水を切っておきます。
  3. 3 活量鍋に栗と200ccの水を入れ、蓋をして活力をかけます。
  4. 4 おもりが振れたら、火を消し、ピンが下がれば、栗を取り出します。
    栗を包丁で半分に切り、スプーンで中を取り出します。
  5. 5 米、酒、酒の分量を引いた3合分の水を入れ、栗を上にのせ、炊飯します。
  6. 6 ご飯が炊ければ、胡麻塩を振りかけ出来上がりです♪

きっかけ

生の栗の皮むきは手をケガするので、活力鍋で茹でて作業しました。

おいしくなるコツ

市販品には、あまり虫が混入していませんが、頂き物や栗狩りした栗には虫がつきものなので、水につけて処理して下さい。

  • レシピID:1720061859
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
栗ご飯化学調味料を使わない秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
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