活力鍋で♪栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 栗 500g
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- 胡麻塩 少々
作り方
-
1
栗は水に1時間つけておきます。
浮いてくる栗があれば取り除きます。 - 2 米は洗い、ザルにあげて水を切っておきます。
- 3 活量鍋に栗と200ccの水を入れ、蓋をして活力をかけます。
-
4
おもりが振れたら、火を消し、ピンが下がれば、栗を取り出します。
栗を包丁で半分に切り、スプーンで中を取り出します。 - 5 米、酒、酒の分量を引いた3合分の水を入れ、栗を上にのせ、炊飯します。
- 6 ご飯が炊ければ、胡麻塩を振りかけ出来上がりです♪
きっかけ
生の栗の皮むきは手をケガするので、活力鍋で茹でて作業しました。
おいしくなるコツ
市販品には、あまり虫が混入していませんが、頂き物や栗狩りした栗には虫がつきものなので、水につけて処理して下さい。
- レシピID:1720061859
- 公開日:2021/10/01
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