冷凍しいたけと栗のバターソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍しいたけ 6〜7個
- ムキ栗 150g
- ベーコンブロック 80g
- 水(栗下茹で用) 300cc
- 塩( 〃 ) ひとつまみ
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- バター 8g
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
栗は圧力鍋で下茹でする。
栗と水、塩を圧力鍋に入れ蓋をして中火で5分加圧。
圧が下がったらザルにあけておく。 - 2 冷凍しいたけは軸を取り半分に切る。
- 3 ベーコンは1cm幅にカット。
-
4
フライパンにバターを熱して2と3を炒める。
しいたけは凍ったままでOK。 -
5
こんがり焼き色がついたら1とコンソメを加えてざっと炒める。
火を消して醤油を回しかける。
皿に移してパセリを振りかけたら完成。
きっかけ
冷凍しいたけの消費に。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので弱火でじっくり炒めた方が良いです(*^^*) 椎茸は解凍すると美味しくなくなるので、凍ったまま使用してください。
- レシピID:1720061831
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンの旨味と塩気が栗と良くあいます♪