お月見にも☆もちっとジューシー☆肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 もち米は、一晩(8時間以上)浸水させる。
-
2
玉ねぎは、みじん切りにする。
生姜はすりおろす。 - 3 挽き肉に☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
- 4 もち米をざるにあげて水気をきり、バットまたは、ボウルに入れる。
- 5 3を20等分して団子状に丸め、4のもち米の上を転がして、まんべんなくもち米をまぶす。
- 6 蒸し器にクッキングシートを敷き、5を並べる。蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。
- 7 もち米がしっかり蒸されて、肉に火が通ったらできあがり。
きっかけ
お月見団子風に。
おいしくなるコツ
もち米は8時間以上浸水させてください。 しっかり浸水させることで、蒸し時間15分で、もちもちに仕上がります。
- レシピID:1720061676
- 公開日:2021/09/21
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choco47552022/06/29 21:28お祝いなので半分食紅入れて紅白に。美味しく出来ました♪
※調理時間は、もち米の浸水時間を除く。