お月見にも☆もちっとジューシー☆肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

お月見にも☆もちっとジューシー☆肉団子のもち米蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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肉団子にもち米をまぶして蒸すだけ。簡単なのに、とっても美味しくて見栄えもよいので、おもてなしにもおすすめ♪
※調理時間は、もち米の浸水時間を除く。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 もち米は、一晩(8時間以上)浸水させる。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
  3. 3 挽き肉に☆を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 もち米をざるにあげて水気をきり、バットまたは、ボウルに入れる。
  5. 5 3を20等分して団子状に丸め、4のもち米の上を転がして、まんべんなくもち米をまぶす。
  6. 6 蒸し器にクッキングシートを敷き、5を並べる。蒸気のあがった蒸し器で15分蒸す。
  7. 7 もち米がしっかり蒸されて、肉に火が通ったらできあがり。

きっかけ

お月見団子風に。

おいしくなるコツ

もち米は8時間以上浸水させてください。 しっかり浸水させることで、蒸し時間15分で、もちもちに仕上がります。

  • レシピID:1720061676
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
もち米ミートボール・肉団子豚ひき肉十五夜・お月見
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/06/29 21:28
    お月見にも☆もちっとジューシー☆肉団子のもち米蒸し
    お祝いなので半分食紅入れて紅白に。美味しく出来ました♪

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