材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 1束
- にんにく
- 1かけ
- おろし生姜
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ★片栗粉
- 小さじ2/3
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
長ねぎは小口切りにする。にらは、5mm長さに切る。
豆腐は、2cm角ほどの大きさに切る。
☆は合わせておく。
赤唐辛子は、種をのぞき5mm長さに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、赤唐辛子、挽き肉、おろし生姜を炒め合わせる。
-
- 3
- 挽き肉の色が変わったら長ねぎ、にらを炒め合わせる。
-
- 4
- 長ねぎが軟らかくなったら、☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつける。
-
- 5
- 豆腐を加え、全体を軽く混ぜる。煮立ったらできあがり。
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にらの香りも美味しいレシピに仕上げました。