にら入り☆赤味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
赤味噌を使って作る麻婆豆腐は、芳醇な香りと奥深い味わいがクセになります。
にらの香りも美味しいレシピに仕上げました。

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
にら
1束
にんにく
1かけ
おろし生姜
小さじ1
赤唐辛子
1/2本
☆赤味噌
大さじ2
☆ウェイパー
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
200ml
★片栗粉
小さじ2/3
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。にらは、5mm長さに切る。
    豆腐は、2cm角ほどの大きさに切る。
    ☆は合わせておく。
    赤唐辛子は、種をのぞき5mm長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、赤唐辛子、挽き肉、おろし生姜を炒め合わせる。
  3. 3
    挽き肉の色が変わったら長ねぎ、にらを炒め合わせる。
  4. 4
    長ねぎが軟らかくなったら、☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつける。
  5. 5
    豆腐を加え、全体を軽く混ぜる。煮立ったらできあがり。

きっかけ

赤味噌でにら入り麻婆豆腐を作りたくて。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする