蓮根肉挟み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のるかのレシピ
蓮根、えのきでカサ増しです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蓮根
1節
ひき肉
100g
えのき
1/2株
生姜
1片
●片栗粉
大さじ1
●塩胡椒
少々
◯醤油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯オイスターソース
大さじ1/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉に、細かく切ったえのき、すりおろした生姜、●の材料を合わせ練り混ぜます
  2. 2
    0.5cm〜1cm幅に切った蓮根に、片栗粉をまぶし、1を挟みます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火加熱し、2を両面焼き目が付くように焼きます
  4. 4
    蓋をして5分ほど蒸し、ひき肉の色が変わり、焼けていれば◯の調味料を入れ、合えれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

2の工程はビニール袋の中でするとまんべんなく片栗粉がつきます

きっかけ

定番メニューです。 えのきの代わりに豆腐を入れて作ることもあります♪

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
れんこん化学調味料を使わない鶏ひき肉豚ひき肉えのき

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 22:59
美味しく作れました♪
tomo1.13
2021/10/03 21:11
参考にさせていただきました 夕食 お弁当に美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
夕食やお弁当に活躍して下さり嬉しいです! つくったよレポートをありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする