ジューシー☆大ぶり乱切り茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

ジューシー☆大ぶり乱切り茄子の揚げ浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
大きめな乱切り揚げ茄子が漬け汁を吸ってとてもジューシー。冷たく冷やしてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆は合わせおく。
  2. 2 茄子は大きめの乱切りにして水にさらす。
  3. 3 しし唐辛子はへたを切り落とし、縦に切り込みを入れる。
  4. 4 茄子の水気をキッチンペパーでしっかり拭き取り、180℃の揚げ油で揚げる。
  5. 5 茄子に火が通ったら、油をきって1に浸す。
    ※茄子に爪楊枝をさし、すっと通ればOK。
  6. 6 しし唐辛子を1分ほど揚げて油をきって、1に浸す。
  7. 7 あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。

きっかけ

ジューシーな揚げ茄子を食べたくて。

  • レシピID:1720061153
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしししとう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/12 18:00
    ジューシー☆大ぶり乱切り茄子の揚げ浸し
    ししとうに切り込み入れると爆破しないですね!
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/08/11 11:13
    ジューシー☆大ぶり乱切り茄子の揚げ浸し
    茄子がジューシーで味が染み染みで、とても美味しかったです♪幸せな気分になりました♪茄子大好き♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る