ケンタッキーフライドチキンの再現目指しました! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ⭐︎卵 1個
- ⭐︎牛乳 150cc
- ⭐︎にんにく(またはガーリックパウダー) 1かけ(または小さじ1)
- ⭐︎しょうが 1かけ
- ★薄力粉 100g
- ★強力粉(あれば) 20g
- ★顆粒コンソメ 小さじ2
- ★オールスパイス 大さじ1/2
- ★塩 大さじ1/2
- ★黒胡椒 小さじ1
- ★オレガノ 小さじ1/2
- ★ナツメグ 小さじ1/4
- ★パプリカパウダー 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鳥もも肉を切り開き、余分な筋・軟骨・血管などを取り除いたら厚みを一定にします。1枚を2〜3等分します。
- 2 ボウルで⭐︎を全て混ぜ合わせます。
- 3 「2」のボウルに鶏肉を入れ、30分程度漬け込みます。冷蔵庫に入れずに常温に戻します。気になる場合は涼しい所に置いてください。
- 4 別のボウルで★を全て混ぜ合わせます。
- 5 「4」のボウルに鶏肉を入れ、粉を満遍なくまぶしたら余分な粉をはたき落とします。その後「3」のボウルで液体に漬ける→すぐに取り出して「4」のボウルで再度粉をまぶしてはたき落とします。
- 6 「5」で二度まぶした鶏肉は、お皿などに並べておきます。
- 7 揚げ油を160度に熱したら5分揚げます。揚がったら一度取り出し、油切り網の上などで余熱を通します。
- 8 油を180度に加熱し二度揚げします。1分20秒程度揚げたら完成です!なお焦げそうな場合は時間を待たずに取り出してください。
きっかけ
「ケンタッキーみたいなフライドチキンを食べたい!」という家族の無茶振りに答えてみました・・・!
おいしくなるコツ
・レシピ写真に写っているオニオンリングは残った液体と粉で作りました。玉ねぎを輪切りにしてビニール袋の中で小麦粉をまぶしたら、「3」の液体と「5」の粉をつけて160度の油で狐色になるまで揚げます。 ・鶏肉はモモだけでなく色んな部位もOKです!
- レシピID:1720061081
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- フライドチキン
- 料理名
- フライドチキン
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つくったよレポート(13件)
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リンカママ2024/11/17 18:12美味しくできました。
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毎日ログイン一年育休男2023/09/08 09:40美味しかったですありがとうございます。
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yuiのお菓子日記♡2023/03/30 01:57サクサクで美味しかったです!
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pretty-k2022/12/25 15:36美味しかったです。