いわしの味噌煮缶詰と味噌だれ茄子丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦2~3等分、長さ半分に切り、飾り包丁を入れて水にさらす。
- 2 ☆は合わせておく。
-
3
青じそは千切りにする。
みょうがは、薄切りにする。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子の水気をきって並べ、焼き色がついたら裏返す。
- 5 茄子全体が焼けたら、☆を加えて絡ませる。
- 6 丼にご飯を盛り、茄子をのせ、いわし缶詰のいわしを盛りつける。
- 7 フライパンに残った☆に缶詰の汁を加えて煮立たせる。
- 8 6に7を回しかけ、青じそとみょうがをのせて、できあがり。
関連情報
レポートを送る
2 件