おどりたくなる♪三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2人分
- 【そぼろ】
- ひき肉(お好みのお肉で♪) 200g
- ●醤油、みりん 大さじ2
- ●砂糖、すりおろし生姜 小さじ1
- 【炒り卵】
- 卵 3個
- ◯みりん 大さじ1
- ◯醤油 小さじ1/2
- 【さやえんどう】
- さやえんどう(インゲンでも) 1袋
- 塩 少々
作り方
-
1
【そぼろ作り】
フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒めます。
色が変われば●の調味料を入れ煮詰めます -
2
【炒り卵作り】
卵をボウルなどに割り入れ溶き、◯の調味料をいれます。
熱したフライパンに油を入れ、卵液を入れ、箸4本で炒め、炒り卵をつくります -
3
【さやえんどう】
塩を入れ沸騰したお湯に、1分茹でてザルにあげ、細く切ります - 4 ご飯を盛り付け、1、2を半分ずつ盛り、最後にさやえんどうを中央に盛り付ければ出来上がりです♪
-
5
〜おまけ♪〜
さやえんどうを茹でるときに、型に取った人参も茹で飾りました。
鮭フレークなども追加すると4色になり更に鮮やかになります!
きっかけ
お弁当やお昼に登場する三食丼。 家族が踊ってしまうほど(*^^*)大好きな三食丼です。
おいしくなるコツ
料理家の方が炒り卵は、4本お箸を使うと良いと話されていて、実際に使ってみたところ簡単に出来る様になりました
- レシピID:1720061078
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません