セミドライ(´⊙ω⊙`)! ゴーヤかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- バナメイ海老(大) 180g(8尾)
- 冷凍コーン 150g
- ○塩(海老下処理用) 小さじ1/2
- ○片栗粉(海老下処理用) 小さじ1
- ★天ぷら粉 1カップ(130g)
- ★冷水 180cc
- ★塩 ふたつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ゴーヤは輪切りにする。
-
2
日当たりと風通しの良い場所で天日干し。
日中5〜6時間干す。 -
3
5時間干したゴーヤ。
ややしんなりしています。 -
4
海老は殻を剥き、背わたをとって塩を揉み込み水で洗い流す。
更に片栗粉を揉み込み水洗い。
水気を拭き取る。
2〜3等分にカットする。 - 5 コーンは解凍してザルにあけて水気をきる。
-
6
★を混ぜ合わせ、3〜5も加えて180℃に熱した油で揚げていく。
両面きつね色になったら完成。
きっかけ
天日干ししたゴーヤは鉄分27倍になると聞いたのでヽ((◎д◎))ゝ
おいしくなるコツ
種もとても栄養があるので今回そのまま揚げましたが、正直取り除いた方が良いかもしれません・・・(;´д`)。食感がやや固めなので食べ難いですね。
- レシピID:1720060979
- 公開日:2021/08/01
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