セミドライ(´⊙ω⊙`)! ゴーヤかき揚げ レシピ・作り方

セミドライ(´⊙ω⊙`)! ゴーヤかき揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
天日干ししたゴーヤは栄養価アップ✧◝(⁰▿⁰)◜✧

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • バナメイ海老(大) 180g(8尾)
  • 冷凍コーン 150g
  • ○塩(海老下処理用) 小さじ1/2
  • ○片栗粉(海老下処理用) 小さじ1
  • ★天ぷら粉 1カップ(130g)
  • ★冷水 180cc
  • ★塩 ふたつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは輪切りにする。
  2. 2 日当たりと風通しの良い場所で天日干し。
    日中5〜6時間干す。
  3. 3 5時間干したゴーヤ。
    ややしんなりしています。
  4. 4 海老は殻を剥き、背わたをとって塩を揉み込み水で洗い流す。
    更に片栗粉を揉み込み水洗い。
    水気を拭き取る。
    2〜3等分にカットする。
  5. 5 コーンは解凍してザルにあけて水気をきる。
  6. 6 ★を混ぜ合わせ、3〜5も加えて180℃に熱した油で揚げていく。
    両面きつね色になったら完成。

きっかけ

天日干ししたゴーヤは鉄分27倍になると聞いたのでヽ((◎д◎))ゝ

おいしくなるコツ

種もとても栄養があるので今回そのまま揚げましたが、正直取り除いた方が良いかもしれません・・・(;´д`)。食感がやや固めなので食べ難いですね。

  • レシピID:1720060979
  • 公開日:2021/08/01
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