赤味噌で作る☆絶品麻婆茄子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
茄子は、縦6等分長さ半分に切る。
☆は合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、茄子を焼く。
焼き色がついたら裏返して、全体をこんがり焼いて取り出す。 - 3 茄子を取り出した後のフライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが出たら長ねぎを加え炒める。
- 4 豚挽き肉、おろし生姜、ウェイパーを加え、肉に火が通るまで炒める。
- 5 ☆を加え混ぜ、沸々したら水溶き片栗粉(★)を加えてとろみをつけ、2の茄子をフライパンに戻し、全体をさっと混ぜ、醤油で味を整える。
- 6 器にご飯を盛り、5を盛る。
きっかけ
赤味噌の風味が好きなので、赤味噌で麻婆茄子を作りました。
おいしくなるコツ
子どもでも食べられるよう辛味は入れていません。 辛くしたい場合は、唐辛子や山椒などお好みで加えて下さい。
- レシピID:1720060973
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
3 件