乳製品不使用☆ビーツとお米の豆乳アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ 正味50g
- ご飯 70g
- 無調整豆乳 200ml
- 麹甘酒(濃縮タイプ) 150g
作り方
-
1
ビーツは皮をむいて一口大に切る。
鍋にビーツ、ご飯、無調整豆乳の半量(100ml)を入れて火にかける。 - 2 煮立ったら弱火にして、ビーツが軟らかくなるまで煮る。
- 3 ミキサーに、2と残りの無調整豆乳100mlを入れて撹拌し、バットに移して麹甘酒を加え混ぜる。
-
4
冷凍庫で2時間冷やしたら、一度全体をかき混ぜ、再び冷凍庫で2時間冷やしかき混ぜる。
この作業を、3回以上繰り返す。 - 5 食べる直前にフードプロセッサーで撹拌し、ディッシャーを使って器に盛り付ける。
きっかけ
ビーツでヘルシーなアイスクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷凍2時間毎にかき混ぜる作業と、食べる直前にフードプロセッサーで撹拌する作業によって、口当たりがまろやかなアイスクリームになります。 フードプロセッサーがない場合は、食べる直前に空気を含むようにかき混ぜてから盛り付けて下さい。
- レシピID:1720060748
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリームその他のヘルシー食材甘酒
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sweet sweet ♡2023/01/23 17:54レポありがとうございました♪ビーツなくていちごをのせてみました♪ヘルシーアイスクリーム美味しいですね˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈ありがとうございます♥️
麹甘酒使用で美容にもいいレシピです♪