乳製品不使用☆ビーツとお米の豆乳アイスクリーム レシピ・作り方

乳製品不使用☆ビーツとお米の豆乳アイスクリーム
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
豆乳のコクと米のでんぷんでビーツ独特の臭いが和らいで、仕上がりクリーミー♪乳製品不使用とは思えない美味しさです。
麹甘酒使用で美容にもいいレシピです♪

材料(4人分)

  • ビーツ 正味50g
  • ご飯 70g
  • 無調整豆乳 200ml
  • 麹甘酒(濃縮タイプ) 150g

作り方

  1. 1 ビーツは皮をむいて一口大に切る。
    鍋にビーツ、ご飯、無調整豆乳の半量(100ml)を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱火にして、ビーツが軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 ミキサーに、2と残りの無調整豆乳100mlを入れて撹拌し、バットに移して麹甘酒を加え混ぜる。
  4. 4 冷凍庫で2時間冷やしたら、一度全体をかき混ぜ、再び冷凍庫で2時間冷やしかき混ぜる。
    この作業を、3回以上繰り返す。
  5. 5 食べる直前にフードプロセッサーで撹拌し、ディッシャーを使って器に盛り付ける。

きっかけ

ビーツでヘルシーなアイスクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

冷凍2時間毎にかき混ぜる作業と、食べる直前にフードプロセッサーで撹拌する作業によって、口当たりがまろやかなアイスクリームになります。 フードプロセッサーがない場合は、食べる直前に空気を含むようにかき混ぜてから盛り付けて下さい。

  • レシピID:1720060748
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のヘルシー食材甘酒
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/23 17:54
    乳製品不使用☆ビーツとお米の豆乳アイスクリーム
    レポありがとうございました♪ビーツなくていちごをのせてみました♪ヘルシーアイスクリーム美味しいですね˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈ありがとうございます♥️

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る