ひょうたんと豚バラの味噌煮 レシピ・作り方

ひょうたんと豚バラの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
yuko215th
yuko215th
食用のひょうたんを豚バラと煮ました!ひょうたんがとろとろで美味しいです!

材料(4人分)

  • ひょうたん 4個
  • 豚バラ肉 300g
  • 少々
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 適量
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ひょうたんは皮を剥き、大きめの一口大に切って水にさらす。
    豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. 2 深めの鍋に油を引かずに豚バラ肉と塩を入れ、中火〜強火で炒める。
  3. 3 豚バラ肉の色が少し変わってきたら、ひょうたんを入れて炒める。
  4. 4 ひょうたんから水分が出て、しんなりしてきたら☆の調味料を全て入れ、後から、水を具材の8割程度の高さになるまで入れる。
  5. 5 弱火〜中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6 ひょうたんが柔らかくなったてきたら味噌を溶かし入れたら完成!
    ※完成後、一回冷ますと味がよく染みます!お時間のある方はぜひ♪

きっかけ

タイのスーパーで激安なひょうたんを使ってみたくて、豚バラ肉と味噌で煮たら大正解でしたー!

おいしくなるコツ

◯ひょうたんから水分がたくさん出るので、煮汁はちょっと少ないかな?ぐらいがちょうどです! ◯こんにゃくを一緒に煮ても◎

  • レシピID:1720060623
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物味噌
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る