焼き鯖押し寿司 レシピ・作り方

焼き鯖押し寿司
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
鯖の漬け焼きの押し寿司、美味しいです。

材料(4人分)

  • 鯖(三枚おろし) 1枚
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 炊きたてご飯 300g
  • すし酢 大さじ1と1/2
  • 青じそ 5枚
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖の3枚おろしは、骨を抜いて☆を合わせて、冷蔵庫で一晩漬ける。
  2. 2 1を魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  3. 3 炊きたてご飯にすし酢を加えて混ぜる。
  4. 4 青じそ3枚をみじん切りにして、3に混ぜ、さらにいりごまを混ぜる。
  5. 5 押し寿司の型を軽く水に濡らす。
    焼いた鯖を型に合わせてカットし、皮目を下にして型に入れる。
  6. 6 青じそ2枚を縦3等分に切り、鯖の上に広げ、4を詰める。
  7. 7 型の蓋をして押し、3分ほどおいたら、蓋をはずして型の切り込み口に合わせてカットする。

きっかけ

焼き鯖の押し寿司を作りたくて。

  • レシピID:1720060613
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
押し寿司
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/19 00:49
    焼き鯖押し寿司
    焼き鯖の押し寿司美味しいですね\(^^)/ご飯と鯖の相性最高ε٩(๑>▽<)۶з

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