あさりのすまし汁 レシピ・作り方

あさりのすまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
三つ葉の香りがアクセントのあさりの旨味が溶け込んだおすましです。

材料(2人分)

  • あさり 砂抜きしたもの 100g
  • カツオ昆布だし 350ml
  • 大さじ1
  • 少々
  • 淡口しょうゆ 少々
  • 三つ葉 刻んだもの 2〜3本

作り方

  1. 1 鍋にあさり、カツオ昆布だし、酒、塩を入れて煮立て、あさりのが開いたらアクを取り火を止める。
  2. 2 香りつけに淡口しょうゆを垂らす。三つ葉を刻んだものを入れ、器に盛る。

きっかけ

鰻重の汁物に

  • レシピID:1720060604
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりあさり味噌汁その他の汁物しじみ味噌汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る