いわしの梅しそ焼き レシピ・作り方

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うろちょろ
さっぱりした梅干しと大葉の香りが良い!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし(開き)
4尾
梅干し
2個
大葉(青じそ)
8枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、実を包丁でたたく。
  2. 2
    いわしに1を塗り拡げ、大葉を2枚ずつのせる。
  3. 3
    いわしの頭側から巻いて、つまようじを刺してとめる。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱して、3を焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ひっくり返して2分くらい焼く。
    酒を加えてふたをし、2分くらい蒸し焼きにする。

きっかけ

いわしの開きが安かったので、庭に生えた大葉と組み合わせて♪

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉梅干し
関連キーワード
イワシ しそ シソ
料理名
いわしの梅しそ焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/06/16 09:57
梅干しとしそのさっぱり感がいわしに合いますね。
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(*^_^*) よかったらリピートしてくださいね♪
2021/06/11 20:04
お酒のおつまみに最高でした。
とうすけ
レポートありがとうございます(*‘ω‘ *) 日本酒やビールにもいいですね!

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