甘口子どもカレー レシピ・作り方
![甘口子どもカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ded51e1309000ce626977b08a2a7dd767c221ad.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ひき肉(鶏や牛でもOK) 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- しいたけ 3個
- トマト 1/2個
- にんにく、生姜(チューブでもOK) 半かけ(チューブなら0.5cm)
- 油 小さじ2
- 塩 少々
- 水 300cc〜
- みりん 大さじ2〜3
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース(ウスターでも◯) 小さじ2
- カレールウ(甘口) 2個
作り方
-
1
玉ねぎとしいたけは細かめのみじん切り、人参は5mmほどの角切りに、トマトはざく切りにする。
にんにく、生姜は皮を剥いておく。 -
2
鍋に油を引き、にんにくと生姜をすりおろして入れて火にかける。
香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ中火〜強火で炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりとしてきたら、人参、ひき肉、塩を少々入れ、さらに炒める。
-
4
ひき肉に火が通ったら、しいたけ、トマトを入れて、トマトから水分が出て全体的ににしんなりするまで炒める。
-
5
水、みりんを入れ、沸いてきたらアクを取る。弱火にして蓋を閉め、5分ほど煮る。
-
6
ルウ、ケチャップ、ソースを入れて時々混ぜながら、弱火〜中火でさらに5分ほど煮込めば完成!
きっかけ
子どもに野菜をたくさん食べてもらいたくて試行錯誤しました〜
おいしくなるコツ
◯水はルウによって調整してください。 ◯オールスパイスがあれば2の手順の時ににんにくと生姜と一緒に2ふり程入れると本格的な香りになります! ◯ジャガイモやナスを入れても美味しいです♪ (冷凍保存する場合はジャガイモは入れないでくださいね)
- レシピID:1720060365
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ask03032022/03/28 20:51完食でした☺︎
少量のレシピですが、たくさん作って冷凍も◎