簡単!ずぼらなナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6mm) 200g
- 水 700g
- ベーコン(ウィンナーや挽肉でも◎) 60g
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ピーマン(細切り) 2個
- ニンニク(お好みで) 1片
- オリーブオイル 大2
- 塩胡椒 少々
- コンソメ(5gくらい) 1個
- ケチャップ 50g
- 中濃ソース(ソースならなんでも◎) 15g
- バター 5g
- 粗挽き胡椒、パセリ(お好みで) 少々
作り方
-
1
フライパンにニンニク、オリーブオイル、ベーコン、玉ねぎを入れ中火で
軽く炒めます。 - 2 1にピーマン、塩胡椒を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 3 ある程度炒めたら水を入れ、強火にし沸騰させます。
- 4 沸騰したら、コンソメとパスタを半分に折り入れます。
- 5 沸騰が続く程度の中火にし、たまに軽く混ぜながら6分茹でます。(パスタの茹で時間の1分短い時間が目安です)
- 6 5の時点で水分の残りはこれくらいです。途中足らなければ水を足して強火にし、すぐ沸騰させれば問題ないです!
- 7 6にケチャップ、ソースを入れ混ぜ合わせます。全体が絡まったら火を止めます。
- 8 火を止めた状態でバターを入れ、溶け絡まったら完成です!
- 9 仕上げに粗挽き胡椒とパセリをかけると、香りも見た目もより美味しいです!
きっかけ
簡単に、洗い物を少なく、美味しいナポリタンをと思い 昔から作っているレシピです!
おいしくなるコツ
最後の火を止めた後のバターが決め手です! 濃厚かつ芳醇なパスタになります!
- レシピID:1720060256
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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