お手軽、むきあさりでクラムチャウダー⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきあさり 20個
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- バター 大さじ1
- 豆乳(牛乳でも) 200ml
- 小麦粉(片栗粉でも) 大さじ1
- ブイヨン(コンソメでも) 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいもは四等分に、玉ねぎは、くし切りに、人参は半月切りにそれぞれ切ります。
-
2
鍋にバターをひき、あさり、野菜を入れて中火で軽く炒めます。水200ccとブイヨンを入れて蓋をして中火加熱。
沸騰しフツフツ音がしたら、弱火10分加熱。 - 3 豆乳に小麦粉を入れ、ダマにならない様にといておきます。
-
4
蓋を開け、3を入れます。
塩胡椒し、一混ぜすれば出来上がりです♪
きっかけ
間違って殻なしのむきあさりを買ってしまいました。手軽なクラムチャウダー を作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉や片栗粉をよく混ぜることで、ダマになりません。
- レシピID:1720060115
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません