超簡単おつまみ‼️カブときゅうりの塩揉み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カブの葉を切り落とします。
葉も使うため、避けて置いておきます。 - 2 カブの葉の部分は、3cmくらいの長さに切ります。
- 3 カブの皮を剥き、縦に半分に切り、それを薄切りにします。
- 4 きゅうりも半分に切り、斜め薄切りにします。
- 5 生姜は皮をむいたあと、千切りにします。
- 6 ビニール袋にカブ・葉の部分・きゅうり・生姜を入れ、塩を入れてよく混ぜ揉みます。
-
7
そのままでも食べられますが、一晩置けばより美味しくなります。
水気が出ている場合は絞ってから器に盛り付けます。
きっかけ
カブを大量にいただいたため、サッパリ食べられる浅漬けを作りました!
おいしくなるコツ
生姜の皮はスプーンでこそげ取ると安全に簡単に剥けます。包丁を使わないのでお子さんのお手伝いにもオススメです♪
- レシピID:1720060110
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- カブときゅうりの塩もみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/07/06 12:10生姜が効いてて美味しかったです♪
身体を温める生姜もプラスして、サッパリと食べられます♪