せりたっぷり☆天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

せりたっぷり☆天ぷら蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
春が旬のせりをたっぷり使って香りと風味豊かな天ぷらそばです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 せりは、根に近い部分ほど香りが強いので、根元の太い茎も使い、3cm長さに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を規定の茹で時間より1分短くゆでる。
  3. 3 ゆであがったら、ざるにあげ、流水でよく洗ってぬめりを取り、ざるで水気をきる。
  4. 4 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ、ひと煮立ちさせ、セリを取り出す。
  5. 5 4の鍋に3を入れ、ひと煮立ちさせる。
    丼に盛り、竹輪の天ぷら、かき揚げをのせ、せりを添えてできあがり。

きっかけ

せりの季節なので。

おいしくなるコツ

せりは、たっぷり1/2束使うと香りと風味が豊かに仕上がり、美味しいです。 天ぷらは、お好みのものをのせてどうぞ。

  • レシピID:1720059514
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりあったかい蕎麦
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る