せりたっぷり☆天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦 1人前
- せり 1/2束
- 竹輪の天ぷら 2本
- かき揚げ 1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ☆水 200ml
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 せりは、根に近い部分ほど香りが強いので、根元の太い茎も使い、3cm長さに切る。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を規定の茹で時間より1分短くゆでる。
- 3 ゆであがったら、ざるにあげ、流水でよく洗ってぬめりを取り、ざるで水気をきる。
- 4 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ、ひと煮立ちさせ、セリを取り出す。
-
5
4の鍋に3を入れ、ひと煮立ちさせる。
丼に盛り、竹輪の天ぷら、かき揚げをのせ、せりを添えてできあがり。
きっかけ
せりの季節なので。
おいしくなるコツ
せりは、たっぷり1/2束使うと香りと風味が豊かに仕上がり、美味しいです。 天ぷらは、お好みのものをのせてどうぞ。
- レシピID:1720059514
- 公開日:2021/04/06
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