大根と水菜の肉汁うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥うどん 4人前
- 大根 70g
- 水菜 50g
- えのき茸 1/3パック
- 豚薄切肉 120g
- 水 650ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 小さじ2
作り方
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大根は、厚さ5mmのいちょう切りにする。
水菜は、3cm長さに切る。
えのき茸葉、長さを3等分に切る。 - 2 鍋に、1と水を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 3 ☆を加えて、煮立ったら、豚薄切り肉を加えて、肉に火を通す。
- 4 別の鍋に、たっぷりの湯を沸かし、乾燥うどんを規定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 5 うどんがゆであがったら、ざるにあげ、流水でよく洗う。
- 6 うどんの水気をしっかりきって3の鍋に加えて煮立たせる。
- 7 丼にうどんを取り出して、具が上にのるように盛りつけ、つゆを注いでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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ひーじゃーまん2023/12/22 16:32またたび☆さんハイサイ♪厳しい寒さの日に嬉しい一品ですね。簡単ランチにぴったりでとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
めんつゆに醤油とみりんを足すと美味しくなります。