旦那が絶賛。おつまみにもGOOD!簡単旨辛きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- (浅漬け用)水 400
- (浅漬け用)塩 小さじ2
- ♦︎ごま油 小さじ1
- ♦︎醤油 小さじ1
- ♦︎酢 小さじ1
- ♦︎白すりごま 小さじ2
- ♦︎すりおろしニンニク 小さじ1/2
- ♦︎豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりを菜箸で挟みます。3mm程の間隔で斜めに切り込みを入れ、裏面も同様切り込みを入れます。
- 2 きゅうりの両端を切り落とし、切り込みを入れたきゅうりを3cm程の間隔で切ります。
-
3
きゅうりを塩水(浅漬け用)に漬け、10分程たったら水気を絞ります。
(この間に♦︎の材料を全て混ぜ合わせておきます) - 4 ♦︎のタレに水気を絞ったきゅうりを入れて混ぜたら完成!
きっかけ
あと一品欲しい!きゅうりしかない!ってときに作りました(^ ^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で30分ほど冷やすと味が染みてより美味しくいだだけます!
- レシピID:1720058711
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません