めんつゆで簡単磯部海老天おにぎり レシピ・作り方

めんつゆで簡単磯部海老天おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
海老はプリッ♪青海苔風味G〜
おにぎりだけでも満足満腹な
海老磯部揚げ天むすおにぎりです(^。^)

材料(2〜3人分)

  • 海老 6尾
  • おにぎり海苔 6枚
  • ☆天ぷら粉(海老天衣用) 大さじ4
  • ☆お水(海老天衣用) 50cc
  • ☆青海苔(海老天衣用) 大さじ1
  • ☆塩(海老天衣用) ひとつまみ弱
  • ★天ぷら粉(海老打粉用) 小さじ1程
  • *片栗粉(海老下処理用) 小さじ1程
  • ♡めんつゆ(海老磯辺揚げ用タレ) 大さじ1
  • ♡砂糖(海老磯辺揚げ用タレ) 小さじ1/8
  • ♡水(海老磯辺揚げ用タレ) 小さじ1
  • ◯ご飯 100g×6個

作り方

  1. 1 海老は殻(尻尾の殻も)を剥きワタを取り、下処理をして*の片栗粉をまぶし揉み洗い流し、水気を拭き取る。
    ビニール袋に★の粉と海老を入れ、打粉をする。
    器に、☆の衣を合わせておく。
  2. 2 ご飯は計量して準備する。
    揚げ油を中火で熱し、☆の磯辺揚げの衣に打粉をした海老をつけて揚げる。
    その間に、♡のつゆを合わせておく。
    海老が揚がり油切りしたら、つゆに満遍なくつける。
  3. 3 ご飯を軽く広げ、タレにつけた海老を乗せおにぎりにする。海苔を巻いたら出来上がり〜

きっかけ

海老天が好きなので、簡単に風味の良い海老天磯辺揚げにしました♪

おいしくなるコツ

◯海老は小さい安い海老を使用しています。 16尾→500円くらいかな(^◇^;) 大きな海老よりは、小さな海老の方が海老天むすには向いてるかと。 ◯衣と、タレは少し多めに作ってありますので、半量にするか海老を増やしてもいいですよ(^^)

  • レシピID:1720058295
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
その他のおにぎり海苔その他の乾物その他の粉物その他のエビ
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