めんつゆで簡単磯部海老天おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 海老 6尾
- おにぎり海苔 6枚
- ☆天ぷら粉(海老天衣用) 大さじ4
- ☆お水(海老天衣用) 50cc
- ☆青海苔(海老天衣用) 大さじ1
- ☆塩(海老天衣用) ひとつまみ弱
- ★天ぷら粉(海老打粉用) 小さじ1程
- *片栗粉(海老下処理用) 小さじ1程
- ♡めんつゆ(海老磯辺揚げ用タレ) 大さじ1
- ♡砂糖(海老磯辺揚げ用タレ) 小さじ1/8
- ♡水(海老磯辺揚げ用タレ) 小さじ1
- ◯ご飯 100g×6個
作り方
-
1
海老は殻(尻尾の殻も)を剥きワタを取り、下処理をして*の片栗粉をまぶし揉み洗い流し、水気を拭き取る。
ビニール袋に★の粉と海老を入れ、打粉をする。
器に、☆の衣を合わせておく。 -
2
ご飯は計量して準備する。
揚げ油を中火で熱し、☆の磯辺揚げの衣に打粉をした海老をつけて揚げる。
その間に、♡のつゆを合わせておく。
海老が揚がり油切りしたら、つゆに満遍なくつける。 - 3 ご飯を軽く広げ、タレにつけた海老を乗せおにぎりにする。海苔を巻いたら出来上がり〜
きっかけ
海老天が好きなので、簡単に風味の良い海老天磯辺揚げにしました♪
おいしくなるコツ
◯海老は小さい安い海老を使用しています。 16尾→500円くらいかな(^◇^;) 大きな海老よりは、小さな海老の方が海老天むすには向いてるかと。 ◯衣と、タレは少し多めに作ってありますので、半量にするか海老を増やしてもいいですよ(^^)
- レシピID:1720058295
- 公開日:2021/03/29
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おにぎりだけでも満足満腹な
海老磯部揚げ天むすおにぎりです(^。^)