疲労回復!豚肉ともやしのスタミナ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは洗って水を切る。
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
ねぎは小口切りにする。 - 2 フライパンにごま油を敷き、もやしを炒める。塩コショウを軽く振って味をつけ、火が通り過ぎないうちに、一度皿に移す。
- 3 もやしを炒めたフライパンを綺麗にし、ごま油を再び敷いて、豚こま肉を炒める。軽く塩コショウを振って味をつける。
- 4 豚こま肉に完全に火が通り切らないうちに、先に炒めたもやし、ねぎを入れて、肉が硬くならないようにパパッと炒める。
- 5 別の小さな器にごま油(大さじ1〜2杯)と、ニンニク(2センチ)を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに回しかける。
- 6 5で入れたニンニクとごま油がなじみ、肉に火が通れば完成。
きっかけ
翌日を気にしなくていい日に、ガツンとしたおかずをつくりたかった。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感を残すために、一度皿に移すこと。やはり、やるとやらないとでは違うひと手間。私はいつもニンニクが混ざりきったのか心配なので、先にごま油に溶かして回しかけます。適量にすればそんなに油っこくならないですし、風味も立ちます。
- レシピID:1720058246
- 公開日:2021/02/27
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