ホッとする味! 大根のごま油炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
色とりどりの具材で彩りキレイ!
ごま油とお野菜がとっても合う♪

材料(3〜4人分)

大根
6cm
にんじん
1/2本
小松菜
2株
油揚げ
2枚
白いりごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
♫ 煮汁
50ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにする。
    にんじんは短冊切りにする。
    切った大根とにんじん、分量外の水(大さじ2)をスチーマーに入れ電子レンジて5分蒸す。
  2. 2
    小松菜は2cm幅に切る。
    油揚げは縦半分、横1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、大根、にんじん、小松菜、油揚げ、白いりごまを入れ、野菜がしんなりするまで弱〜中火で炒める。
  4. 4
    3に♫を入れて煮る。
    煮汁が半分ほどに減ったら火を止め、お皿に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

◎炒めて煮ると具材が茶色くなりがちなので、彩りが良い具材を選ぶと美味しそうな仕上がりになります!

きっかけ

ふいに食べたくなったので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根油揚げ小松菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする