えのきとわかめの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
さっとできる汁物です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

★えのき
1パック
★水
600cc
★鶏がらスープ顆粒
大さじ1
1個
乾燥カットわかめ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
刻みねぎ(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    わかめとごま油を加えて火から下ろす。
  5. 5
    器にとり、好みで刻みねぎを散らす。

きっかけ

さっとできる汁物が欲しくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
えのき卵スープごま油わかめスープわかめ
料理名
えのきとわかめの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/14 20:19
えのきとわかめはお味噌汁に良く使う具材です♪スープにしても美味しかったです♥️味付けはシンプルでしたが、卵が入ると優しい味付けになりますね♪簡単に出来ました♥️
chiharu-mama
chiharu-mamaさん、いつもレポートありがとうございます(*‘ω‘ *) たまごのふんわり優しい感じが好きです♪
2022/04/28 21:44
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、レポートありがとうございます(^o^) えのきの出汁がいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする