豆腐ソテーの舞茸あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎木綿豆腐 1/3丁
- ◎片栗粉 小さじ2~
- 舞茸 50g
- ☆水 100ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 長ねぎ 3cm
作り方
-
1
木綿豆腐は厚さを半分に切り、2等分する。
舞茸は、小房に分ける。
長ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする。 - 2 豆腐の表面全体に、片栗粉をまぶす。(◎)
- 3 フライパンに、サラダ油を熱し、2を並べて焼き色がつくまで焼く。
-
4
豆腐に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。
フライパンの空いたスペースで舞茸を炒める。 - 5 フライ返しを使って、豆腐の側面を焼き、全ての面が焼けたら、豆腐を皿に取り出す。
- 6 フライパンに☆を加え、煮立ったら、混ぜながら水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
- 7 5に6をかけて、長ねぎをのせてできあがり。
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