甘さ控えめ☆小豆を味わう♪豆乳とゆで小豆のゼリー レシピ・作り方
材料(400ml分人分)
- ☆水
- 大さじ2
- ☆ゼラチン
- 5g
- ◎無調整豆乳
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ★ゆで小豆
- 135g
- ★ゆで小豆の煮汁
- 大さじ2
- きな粉
- 小さじ2
- 黒砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。(☆)
-
- 2
-
- 鍋に◎を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら1を入れてゼラチンを煮溶かす。
-
- 3
-
- 火を止めて、★を加え混ぜる。
※ゆで小豆とゆで小豆の煮汁は、レシピID: 1720056395を是非参考にして下さい。
-
- 4
-
- ゼリー型に小豆と液体がバランスよく入るように注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
- 5
-
- 冷やし固まったら、器にあける。
※小豆が下に沈んで固まるので、器にあけると綺麗です。
-
- 6
-
- きな粉と黒砂糖をかけて頂く。
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ゆで小豆と豆乳でゼリーを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒砂糖ときな粉をかけて頂きます(o^^o)
ゼリー型の大きさによって2~4人分できます。