甘さ控えめ☆小豆を味わう♪豆乳とゆで小豆のゼリー レシピ・作り方

甘さ控えめ☆小豆を味わう♪豆乳とゆで小豆のゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
甘さ控えめ☆小豆を味わうゼリーです。
黒砂糖ときな粉をかけて頂きます(o^^o)
ゼリー型の大きさによって2~4人分できます。

材料(400ml分人分)

  • ☆水 大さじ2
  • ☆ゼラチン 5g
  • ◎無調整豆乳 200ml
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ★ゆで小豆 135g
  • ★ゆで小豆の煮汁 大さじ2
  • きな粉 小さじ2
  • 黒砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。(☆)
  2. 2 鍋に◎を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら1を入れてゼラチンを煮溶かす。
  3. 3 火を止めて、★を加え混ぜる。
    ※ゆで小豆とゆで小豆の煮汁は、レシピID: 1720056395を是非参考にして下さい。
  4. 4 ゼリー型に小豆と液体がバランスよく入るように注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 5 冷やし固まったら、器にあける。
    ※小豆が下に沈んで固まるので、器にあけると綺麗です。
  6. 6 きな粉と黒砂糖をかけて頂く。

きっかけ

ゆで小豆と豆乳でゼリーを作りたくて。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1720056855
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳きなこ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る