お店に勝る⁉ 手作り辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈♫のスープを作る〉
しょうがを細かくきざむ。
鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら中火にし、味噌を溶かし入れ、しょうがとおろしにんにくを入れる。 -
2
別のお鍋に分量外の水を沸かし、生麺を茹でる。
茹で上がった麺は、1のスープが入っている鍋に入れる。 -
3
小松菜を3cm幅に切り、麺を茹でていた鍋で3分程茹でる。
麺をお椀にうつし、小松菜、豆もやし、メンマを盛り付ける。 -
4
長ネギは小口切りにし、真ん中に盛り付ける。
最後に味噌スープを注いだら完成!
きっかけ
味噌ラーメンが大好物で、ラーメン屋さん巡りが趣味でしたが、外出を控えてお家で味噌ラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
◎辛いのが苦手な人はしょうがを入れず、キムチ味の豆もやしでなく普通のもやしをいれてもOK! ◎味付の具を使うと、スープは少ない調味料で簡単に美味しくできます!
- レシピID:1720056641
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家でも美味しいラーメンが作れます♪