お店に勝る⁉ 手作り辛味噌ラーメン レシピ・作り方

お店に勝る⁉ 手作り辛味噌ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
おんころもち
おんころもち
まるでラーメン屋さんで食べる味!
お家でも美味しいラーメンが作れます♪

材料(1人分)

  • 生麺 1人前
  • 小松菜 1/4袋
  • 長ネギ 5cm
  • キムチ味の豆もやし 50g
  • 味付メンマ 30g
  • ♫ 味噌スープ
  • 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • しょうが 1/4個
  • おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 〈♫のスープを作る〉
    しょうがを細かくきざむ。
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火にし、味噌を溶かし入れ、しょうがとおろしにんにくを入れる。
  2. 2 別のお鍋に分量外の水を沸かし、生麺を茹でる。
    茹で上がった麺は、1のスープが入っている鍋に入れる。
  3. 3 小松菜を3cm幅に切り、麺を茹でていた鍋で3分程茹でる。
    麺をお椀にうつし、小松菜、豆もやし、メンマを盛り付ける。
  4. 4 長ネギは小口切りにし、真ん中に盛り付ける。
    最後に味噌スープを注いだら完成!

きっかけ

味噌ラーメンが大好物で、ラーメン屋さん巡りが趣味でしたが、外出を控えてお家で味噌ラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

◎辛いのが苦手な人はしょうがを入れず、キムチ味の豆もやしでなく普通のもやしをいれてもOK! ◎味付の具を使うと、スープは少ない調味料で簡単に美味しくできます!

  • レシピID:1720056641
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌小松菜もやし
おんころもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る